Новости

Без мантии Опубликовано: 20 Январь 2020

2019 год стал годом открытия новых судов. Они официально заработали в октябре. Но Высшей квалифколлегии судей пришлось заниматься не только многочисленными назначениями, но и разбираться с вопросами о наказаниях судей за дисциплинарные проступки. Тем же была занята и дисциплинарная коллегия Верховного суда. Собрали самые яркие «судейские» дела за год.

Работа без диплома

Верховный суд разбирался в деле мирового судьи Марины Доловой из КБР. Она пыталась оспорить досрочное прекращение полномочий. Но не вышло: ВС признал, что диплом о высшем образовании из Кабардино-Балкарского госуниверситета на ее имя вузом не выдавался вообще. А это значит, что оснований для сохранения статуса нет, как изначально не было оснований и для его получения. Долова проработала в судебной системе почти два десятка лет и имела неплохие показатели (подробнее читайте в материалах: «Без нареканий и диплома: ВС рассмотрел дело судьи с сомнительными документами», «Верховный суд не вернул мантию судье без диплома»).

Плохая статистика

Дисциплинарной коллегии ВС пришлось разбираться и с другим судейским спором – делом о досрочном лишении полномочий судьи Усманского районного суда Липецкой области Ирины Полухиной. Она хранила дома более 300 дел, многие из них никогда не были рассмотрены. Не заметили недостатков в работе мирового судьи в том числе и потому, что проверку ее работы, формально возложенную на судейские органы власти, фактически проводили представители областной администрации, рассказали на заседании в ВС. Судья лишилась мантии («ВС оставил без мантии судью, хранившую дома сотни нерассмотренных дел»).

Схожая ситуация возникла у судьи Юлии Чайко из Бабушкинского райсуда. Московская ККС прекратила ее полномочия из-за трех десятков жалоб и сотни несданных дел. Чайко оспорила решение в ВС, где не отрицала своих промахов, но просила суд учесть ее старания. Но ВС это не убедило, так что полномочия не вернули («ВС оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел»).

Без полномочий остался и судья Дмитрий Ивлев из Наро-Фоминского городского суда. ККС лишила его полномочий досрочно из-за множественных нарушений в работе, обнаруженных в ходе проверок. Сам судья уверен, что стал жертвой интриг, а руководство городского, областного судов и Совет судей отнеслись к нему с предубеждением. В ходе заседания в Верховном суде по его делу выяснилось, что Ивлев не сдал больше 200 дел. Мантию ему не вернули («ВККС оставила без мантии судью, не сдавшего более 200 дел»).

Не решили вопрос 

ККС Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Наталии Калиты, а также лишила ее седьмого квалификационного класса, говорится в сообщении ККС. Причиной стал арест тяжелобольного человека. 

ФАКТ

1600 судей

привлекли к дисциплинарной ответственности за пять лет

Ранее Калиту уже лишали полномочий за то, что она якобы пыталась давить на следователя, который вел дело ее бывшего супруга, работавшего адвокатом. Но судье удалось оспорить это решение краевой ККС в Верховном суде («Решить вопрос красиво»: краснодарской судье, которую обвиняли в давлении на следствие, оставили мантию»). О последнем решении в отношении Калиты – в материале «Судью лишили полномочий за арест тяжелобольного человека»).

Проблемы с недвижимостью

ККС Краснодарского края лишила судейского статуса Александра Якименко, который узаконивал самострои в Сочи. Объекты пойдут под снос (подробности читайте в статье «Судью лишили полномочий за «узаконивание» самостроев»).

Без полномочий остался судья Анапского городского суда Владимир Стародубцев. Его полномочия досрочно прекратили в марте этого года. Имя Стародубцева, в прошлом возглавлявшего суд, связано с историей о махинациях с землей под Анапой. Сам судья отрицал нарушения, но детали того, как именно 12 га заповедной земли переходило из рук в руки, не оставили ему шансов сохранить мантию.
О деле судьи Стародубцева читайте в материале «ВККС не поверила экс-председателю суда, заподозренному в махинациях с землей».

Из-за тех же вопросов и ряда других нарушений осталась без мантии Наталья Холодова – еще одна судья из Анапы («Верховный суд поддержал решение лишить судью из Анапы полномочий»).

ПДД, ДТП и прочие неприятности

ВККС рассматривала жалобу судьи Юлии Юрьевой из Саратова. В марте 2019 года ККС Саратовской области досрочно прекратила ее полномочия, когда выяснилось, что Юрьева ездила на машине с подложными номерами. В ККС решили, что так она хотела избежать наказаний за превышение скорости: на машине оказался 41 штраф. Представителю судьи не удалось убедить ВККС в том, что виновата не его доверительница, а «тоже Юрьева, но другая» – однофамилица судьи, которая без ее ведома поменяла номер на машине. Такая версия событий показалась членам коллегии неправдоподобной («Судью лишили полномочий за езду с подложными номерами»).

Верховный суд рассмотрел дело судьи Олеси Дорошенко, которую ВККС лишила мантии. Ей вменяли внепроцессуальные обращения по делам о подставных ДТП в Волгограде. Заседание по ее делу в ВС закрыли от СМИ, хотя ранее вопрос рассматривался открыто. После того как ВККС изучила подробности ситуации, полномочия Дорошенко так и не вернули (о ситуации читайте в материале «ВС разобрался с судьей, выносившей решения по подставным ДТП»).

Виталия Дыблина из Камышинского городского суда Волгоградской области лишили полномочий, когда в ККС узнали, что он не проводил судебные заседания и ездил по городу на машине без номера («Судья, ездивший без номеров, остался без мантии»).

Судья районного суда Леонид Михайлов остался без полномочий после распространения видеоролика, изображающего судью, засыпающего на заседании по уголовному делу. Он попытался вернуть место судьи в ВС: рассказывал, что дисциплинарное производство возбудили, когда он отказался уйти добровольно, а про ролик говорил, что плохо себя чувствовал из-за приема успокоительных. Его аргументы не убедили ВС («Судья лишился мантии за сон в процессе»).

 

 

 

Источник: https://pravo.ru/story/216978/?desc_tv_2=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple