Новости

Бизнес с Китаем Опубликовано: 14 Май 2018

Множество российских предпринимателей хотят работать с Китаем, но не знают, с чего начать. Их пугает незнакомый язык, но нанять посредника для работы недостаточно. Нужно знать о возможных опасностях заранее, это поможет их избежать. Часть рисков имеет юридический характер. Что такое "фальшивый директор", как мошенники вклиниваются в переписку контрагентов, можно ли работать в Китае без договора – рассказывается в книге "Правовые основы бизнеса в Китае". Кратко излагаем одну из глав.

При работе с китайскими компаниями может возникнуть много проблем, поэтому здесь главное правило в работе – тотальный контроль. Проверять стоит все, а если не уверены – перепроверьте. Хорошо, если вы нашли поставщика по рекомендациям, которым можно доверять, но и с ним не стоит терять бдительность. Доверчивость может стоить больших денег. В этом убедилась одна российская компания, которая заключила договор поставки сложного оборудования на 40 млн руб. с новым китайским поставщиком. Сначала товары приходили большей частью бракованные, а затем фирма и вовсе исчезла. На вопрос, почему поставщика не проверили, представитель фирмы сказал: "У них был очень дорогой и красивый стенд на выставке, и мы даже не подумали, что это все может быть обманом".

Изучить учредительные документы

Первым делом у компании надо запросить учредительные документы:

  • свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности (главный документ);
  • устав;
  • экспортная лицензия (если фабрика ориентирована на внутренний рынок, тогда лицензия должна быть у посредника – экспортно-импортной компании);
  • свидетельство о регистрации предприятия в качестве декларанта на таможне.

Когда вы получите сканы документов – проверьте их в разделе картинок разных поисковых сетей (в особенности на китайской Baidu.com) – аферисты могут скачивать их из интернета.

Обратиться к реестрам

Сведения о китайских контрагентах хранятся в реестре. Один из способов – по интернету. Существуют сайты, где содержатся данные о компаниях как материкового Китая (gsxt.saic.gov.cn и qichacha.com), так и Гонконга (icris.cr.gov.hk), и Тайваня (companydocuments.com/Taiwan). Искать можно по китайскому наименованию компании в иероглифическом написании или ее регистрационному номеру. Некоторые базы, например, qichacha.com, позволяют вести поиск по английскому наименованию, но результаты такого поиска могут быть неточными. За одним английским названием могут скрываться несколько компаний, названия которых записаны несколькими иероглифами.

Сведения из реестра можно запросить письменно напрямую в торгово-промышленной организации или через Торговое представительство России в Китае. Запросы в китайские госорганы подаются на китайском языке.

Проверить сайт и реквизиты

Из сайта компании можно узнать много полезного. Сайты благонадежных компаний обычно имеют китайскую (основную) и английскую (дополнительную) версии. Сайты аферистов зачастую написаны только на английском языке. С помощью Whois-сервисов есть возможность установить дату регистрации доменного имени и его принадлежность. Контрагента можно проверить также на основных бизнес-площадках, которые занимаются самостоятельным аудитом компаний: Alibaba, GlobalSources и Made-in-China.

Проверка контактных данных китайской компании косвенно подтверждает ее благонадежность. Законно действующая фирма обязана иметь городской телефон и факс, по которому стоит позвонить. На электронной карте (maps.baidu.com) можно рассмотреть ее место расположения.

Проверять банковские реквизиты надо по разным каналам связи – электронной почте, телефону, Skype, WeChat и т. д. Рекомендуется не менее трех. Это поможет уберечь от подмены банковских реквизитов по электронной почте, когда первое письмо отправляется на правильную почту, а затем его перехватывает робот, подключенный мошенниками. Письма, которые содержат ключевые слова (оплата, предоплата, деньги), он пересылает злоумышленникам, которые высылают свои реквизиты. Все остальные послания отправляются настоящему адресату, который может на них отвечать.

Если вы сомневаетесь в китайском партнере, который просит предоплату, – можно воспользоваться аккредитивом в российском банке или соответствующей банковской гарантией.

Приехать на фабрику

Нельзя размещать заказы, не увидев производства, особенно, если это оптовые поставки. Но и личная проверка не дает 100%-ной гарантии. Есть популярный вид мошенничества, который называется "фальшивый лаобань" (кит. "босс, директор"): некоторые фабрики дают третьим лицам возможность проводить экскурсии по своему производству и выдавать себя за собственника. Мошенники могут арендовать фабрику со станками и работниками на весь день, а могут показывать красивый офис и склады, но не оборудование и сотрудников. С этим столкнулся представитель российской фирмы, который приезжал с проверкой на производство постельного белья. Ему показали красивый многоэтажный офис, склад с готовой продукцией и сырьем. Когда представитель попросил показать все производственные цеха, у директора появилось много причин, почему туда нельзя зайти. Россиянин дал понять, что не даст большой заказ, не увидев всей площади фабрики. В итоге оказалось, что по факту производства у фирмы нет, осталась лишь хорошая репутация. Собственники не захотели вкладывать деньги в модернизацию, и заказы размещаются на стороне. В результате российская сторона заключила контракт с этим производителем, но на совсем других условиях.

Поэтому важно проверить все лично. При посещении производства надо узнать уровень технической оснащенности, способы тестирования готовых изделий, количество работников, запасы, текущие запросы фабрики, надо пообщаться с рядовыми сотрудниками и посмотреть, как они трудятся. Надо попросить показать и готовую продукцию.

Тщательная проверка особенно важна для небольших заказов (например, $20–30 000). Если с ними потом возникнут проблемы, решать их будет дорого. Ставки практикующих юристов в Китае достаточно высоки. Арбитражные сборы в китайские арбитражные органы составляют минимум 20 000 юаней [порядка 200 000 руб. на дату публикации – "Право.ru"].

Составить договор

От того, насколько полно учтены интересы сторон в контракте, зависит правовая защищенность всей внешнеторговой операции. Китайская сторона понимает это и стремится уйти от ответственности. Стандартная отговорка звучит так: "Мы со всеми работаем без контрактов, вы нам инвойс, вы нам предоплату, а потом и о товаре поговорим!". Работать без договора плохо, но и составлять его "для галочки", лишь для таможенного контроля, – тоже не лучшая идея. Небрежно составленный договор станет проблемой на этапе судебной защиты в Китае. Поэтому позаботиться о защите своих прав надо заранее.

Перед тем, как начать работать с Китаем, надо позаботиться о защите интеллектуальных прав: получить охрану на изобретения, товарные знаки, зафиксировать авторские права. Если первая партия товара оказалась на территории Китая или товар был показан на выставке – велика вероятность того, что через некоторое время кто-то из местных граждан подаст заявку на товарный знак, который вы использовали. Предложения о ее выкупе начинаются от $15 000.

Может показаться, что китайцы халатно относятся к договорам и подписывают все, что им дают. Но это не так. Бизнесмены этой страны очень щепетильны, и если они легко подписывают ваш контракт – значит, в нем что-то не так и он плохо защищает ваши права. Текст документа должен быть подробным и охватывать разные развития событий. В договоре необходимо четко прописать условия платежа и сроки, потому что они соблюдаются редко – это часть китайской ментальности. Можно также предусмотреть, что окончательный взаиморасчет происходит после первичной оценки качества продукции, когда она поступит на склад покупателя.

Качество товара нужно проверять до отправки товара и после его получения. В первом случае есть смысл обратиться к посредникам, которые занимаются контролем, или нанять своего сотрудника, желательно не китайца. Есть большая вероятность, что китайцу-переводчику-приемщику предложат комиссионные – или он сам их попросит. В итоге он возьмет деньги с обеих сторон, но контроль произведет не в вашу пользу. Европейские или российские переводчики-приемщики считаются более надежными.

Требование о возврате товара проще заявлять, если в соглашении сторон указаны все пункты контроля качества продукции. Скорее всего, после получения претензии поставщик предложит взять паузу на некоторое время, вплоть до нескольких месяцев. Это вовсе не означает, что китайцы тянут время – скорее всего, они пытаются найти другого заказчика на этот же товар. Давать время или нет, решать вам. Как показывает опыт работы с Китаем, на это можно пойти, если товар нескоропортящийся и поставщик оплатит хранение.

Смета по материалам показывает, какое сырье и в каком количестве нужно для производства. Нелишне запросить подробный расчет себестоимости изготовления единицы товара и зафиксировать его в качестве приложения к договору. Это сможет уберечь от мнимого повышения цен на товар – якобы из-за роста расходов на сырье и рабочую силу, а также инфляции.

Раздел рекламаций обычно сложнее всего согласовать. Именно поэтому его стоит прописать максимально подробно и четко. Обязательно надо указать условия, при которых направляется претензия, а также в какие сроки и за чей счет осуществляется возврат (замена) товара или денег. Если переговоры или компенсация не помогают разрешить спор, придется отправиться в китайский суд. Эффективнее обращаться в Китайскую международную экономическую и торговую арбитражную комиссию (CIETAC). Среди иностранных компаний она пользуется авторитетом как наиболее объективная. Поэтому есть смысл указать ее в арбитражной оговорке.

Проверить договор

При заключении контракта с китайскими партнерами значение имеют следующие аспекты:

  • Контракт должен быть двуязычным, основной язык – китайский. На каком языке будет перевод и будет ли он вообще – для китайского договорного права значения не имеет.
  • От имени китайской компании контракт визирует директор (занесен в реестр) или представитель (по доверенности). У подписанта надо попросить копию ID-карточки (аналог паспорта) или сделать копию самому. Подпись – это два или три иероглифа, которые составляют имя и фамилию. Никакой латиницы или тем более кириллицы не допускается. Законный представитель также может поставить именную печать квадратной формы.
  • Наименование китайской компании – только на китайском языке.
  • Печать китайской компании – юридически обязательна для контракта. Название на печати должно совпадать с официальным наименованием.
  • Сертификат качества товаров, выданный специально сертифицированной организацией. Если он выдан внутренним отделом китайского поставщика – на него будет сложно или невозможно получить сертификат соответствия в России.
  • Банковский счет китайской компании должен быть открыт на территории материкового Китая, а не в Гонконге. Не стоит перечислять деньги и на счета, номера которых начинаются с OSA (offshore account), не говоря уж о счетах физлиц. Во всех этих случаях легитимность сделки будет практически невозможно доказать, потому что ее главная, финансовая часть пройдет в обход валютного контроля КНР.
  • Все документы по сделке должны быть подписаны в оригинале.

Изложено по книге "Правовые основы бизнеса в Китае", 2018 год, ответственные редакторы Александр Молотников и Шань Вэньхуа. Глава № 20 "Юридические аспекты работы с контрагентами из Китая", авторы Анна Войцехович и Вадим Сонин.

 

 

Источник: https://pravo.ru/story/202419/?desk_tv

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple