Новости

Госдума установит порядок публикации отмененных электронных доверенностей Опубликовано: 18 Ноябрь 2021

В действующем законодательстве этот вопрос не урегулирован.

Госдума на пленарном заседании 18 ноября единогласно одобрила во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают возможность внесения в специальный реестр сведений об отмене электронной, простой бумажной и нотариальной доверенностей.

Законодательство обязывает извещать об отмене доверенности лицо, которому она была выдана. Сведения об отмене нотариальной доверенности нотариус вносит в реестр нотариальных действий. Информация об отмене доверенности в простой письменной форме может быть опубликована в печатном издании, где размещаются сведения о банкротстве. При этом третьи лица в таком случае считаются извещенными об отмене доверенности.

Но такой подход оставляет за пределами правового регулирования порядок публикации сведений об отмене электронных доверенностей, отметили авторы законопроекта. По действующему законодательству получается, что эту информацию нужно будет размещать в печатном издании, а это причиняет серьезные неудобства сторонам, использующим электронные способы взаимодействия.

«Для обеспечения оперативности передачи информации и сокращения издержек граждан и юридических лиц следует предусмотреть альтернативный механизм отмены доверенности, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, в виде публикации соответствующих сведений в электронном виде», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, при публикации в печатном издании сведений об отмене доверенности формальное прекращение полномочий поверенного происходит лишь через месяц. Это создает риски злоупотребления им своими правами в период между публикацией сведений об отмене доверенности и юридическим прекращением его полномочий. Поэтому такой вариант не востребован у граждан и организаций. Чаще всего они стараются нотариально заверить отмену доверенности даже в том случае, если сам документ не был удостоверен нотариально, а это затратно, отметили авторы.

Они предложили дополнить Гражданский кодекс нормой о том, что сведения об отмене электронной доверенности могут быть внесены в специальный реестр, который будет доступен неограниченному кругу лиц. Предполагается, что его ведение возложат на Федеральную нотариальную палату.

В случае принятия закон вступит в силу с 29 декабря 2021 года.

Законопроект № 925860-7 «О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (об отмене доверенности)»

 

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/236792/

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple