Новости

Кабмин утвердил антитеррористические требования для детских лагерей Опубликовано: 17 Май 2021

Кабмин утвердил антитеррористические требования для детских лагерей

Под новые требования не попадают турслеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит новые антитеррористические требования для детских оздоровительных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Об усилении системы безопасности детских учреждений Мишустин также сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник, 17 мая.

«Мы утвердили новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха. По поручению главы государства правительство разработает требования по обеспечению безопасности во всех школах нашей страны вне зависимости от того, где именно расположена общеобразовательная организация. Они должны будут соблюдаться в полном объеме», – сказал глава кабмина.

В правительстве уточнили, что все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе.

Например, организациям из четвертой категории будет достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС. К этому списку добавляются системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели, если лагерь относится к третьей категории, и контрольно-пропускные пункты, если он относится ко второй категории.

Для организаций из первой категории предусмотрены самые строгие требования. Помимо всех вышеназванных мер, они должны иметь особую систему охраны. За их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Распределением лагерей по категориям займутся специальные комиссии. В их состав войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии и МЧС, эксперты в области безопасности. Такие комиссии подробно изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Новые требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками национальной гвардии (например, «Артек»), а также на лагеря, организованные школами во время каникул. Кроме того, под эти требования не попадают турслеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. Безопасность детей в таких случаях будет регулироваться другими нормативными актами.

 

Источник: Право.ru https://pravo.ru/news/231661/?desc_news_3=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple