Новости

Кредиты и правовая культура Опубликовано: 28 Май 2019

Россияне все чаще заключают брачные контракты, потому что более осознанно подходят к браку, лучше знают законы и хотят сохранить имущество. В соглашении можно урегулировать и долги, поэтому его подписывают те, кто берет ипотеку, в общем платит по кредитам, собирается стать банкротом. Постепенно меняется правовая культура: желание заключить брачный договор перестают считать признаком меркантильности.

«Российская газета» пишет, что в 2018 году Минюст зафиксировал рекордное число подписанных брачных контрактов – 110 000, а за несколько месяцев 2019-го зарегистрировано уже 25 000 таких документов. За четыре года число контрактов выросло почти в четыре раза, добавляет издание. По словам экспертов, предубеждение против таких документов постепенно уходит и пары заключают договоры всё чаще.

Среди причин для заключения договора – желание взять ипотеку. Так, если один из супругов не работает или получает маленькую зарплату, банк может отказать в кредите. При наличии договора, в котором указано, что приобретаемая недвижимость станет личной собственностью платёжеспособного члена семьи, ситуация меняется. С этим соглашаются и эксперты Федеральной нотариальной палаты: заключение брачного договора в связи с оформлением ипотеки выгодно как для супругов, так и для кредитного учреждения, поскольку в документе прописывается, кто будет делать первоначальный взнос, кто будет заёмщиком, как будет производиться раздел долга в случае развода и другие вопросы. В случае невыплаты кредита банк при наличии брачного контракта сможет обратить взыскание только на имущество заёмщика, не привлекая к этому второго супруга. 

Партнёр юридического бюро Падва и Эпштейн Антон Бабенко рассказал, что брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества, но документ не даёт железных гарантий. «Семейный кодекс устанавливает, что он может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом <...>. Кроме того, суд может признать его недействительным <...> по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение», – говорит он. 

Бабенко полагает, что рост регистрации брачных договор во многом связан с увеличением просроченных долгов россиян. «Часто брачные договоры заключаются с целью раздела имущества и урегулирования финансовых вопросов между супругами до принятия супругом крупных долговых обязательств до или в процессе реализации бизнес-проектов», – говорит он. 

Адвокатов по семейным спорам Митра Алина Лактионова считает, что в сознании обычных граждан брачный договор являлся прерогативой миллионеров, но уровень правовой культуры растёт, граждане начинают понимать, что этот документ может помочь обезопасить семью от потери единственного места проживания, имущества. «Рост заключения договоров в России говорит о нестабильной экономической ситуации: среди ИП и физических лиц число банкротов за 2018 год выросло на 47%. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Думаю, что рост числа контрактов имеет прямую зависимость с увеличением численности граждан-банкротов, которые пытаются искусственно сохранить имущество за одним из супругов. Однако такие сделки успешно оспариваются арбитражным управляющим», – говорит Лактионова.

«Действительно, мы, практикующие юристы, тоже видим тенденцию к росту заключения брачных договоров. Думаю, что причины две. Первая – граждане всё более осознанно подходят к вопросам брака, определению режима имущества. Происходит то, что и предрекали законодатели: со временем брачный договор устойчиво войдёт в гражданский оборот. Вторая причина – к сожалению, в последнее время мы видим увеличение числа разводов либо просто фактического прекращения брака», – добавляет управляющий партнёр АБ Павлова и партнёры Галина Павлова.

«Постепенно у граждан меняется точка зрения на материальную сторону брака <…>. Заключая брачный договор, обе стороны чётко понимают, что будут защищены в случае разрыва отношений. Сегодня желание заключить брачный договор воспринимается не как проявление меркантильности, а как намерение избежать лишних споров, обеспечить финансовую стабильность, защитить вторую половину от проблем с долгами», – считают в ФНП.

В прошлом году депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предлагал сделать брачный договор обязательным. «Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями, уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов: допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой», – говорил Петров.

 

 

 

 

Автор: Литвинова Елизавета

Источник: https://pravo.ru/news/211790/?desc_chrono_1_1=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple