Новости

Наследники смогут оспаривать отцовство Опубликовано: 26 Август 2021

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, подготовленный в связи с решением КС в деле о наследстве, на которое претендовал якобы внебрачный ребенок. Суд указал, что законные наследники должны иметь право оспаривать отцовство.
Проект кабмина вводит такую возможность, в том числе если запись об отце сделана на основании подложных документов и без свободного волеизъявления человека, признанного отцом.

«Российская газета» отмечает, что сейчас оспаривать отцовство может человек, который записан в свидетельстве о рождении как отец или мать, биологические родители, сами дети после совершеннолетия или опекуны. А другие наследники, например, жена или другие дети, лишены такой возможности.

В связи с этим 2 марта 2021 года Конституционный Суд принял постановление, в соответствии с которым дополнен круг лиц, которые могут оспаривать отцовство. В деле наследница не смогла оспорить претензии несовершеннолетней девочки, которая якобы родилась от ее отца вне брака. Конституционный Суд указал законодателям предусмотреть возможность для наследников оспорить отцовство.

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/234210/?desc_news_1=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple