Новости

Нет видеозаписи и понятых Опубликовано: 11 Март 2020

Даже если водителя поймали пьяным за рулем и лишили прав, такое наказание можно успешно оспорить. Для этого нужно проверить законность освидетельствования: участвовали ли в нем понятые и велась ли видеозапись. В одном из недавних споров Верховный суд подробно разъяснил, что нужно учитывать инспектору ГИБДД при направлении пьяного водителя на осмотр врача.

В 2018 году Александр Романенков* ехал на своем авто в поселке Яблоновский Республики Адыгея. Его остановил инспектор, который почувствовал запах алкоголя от автолюбителя. Водитель отказался дуть в алкотестер полицейскому. Тогда сотрудник ДПС пригласил одного понятого, отстранил Романенкова от управления авто и направил к врачу на медосвидетельствование. Там подтвердилось, что водитель был в нетрезвом состоянии. За это мировой судья назначил автолюбителю штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 года. 

Романенков пытался оспорить наказание и пояснял, что инспектор нарушил ч. 2 ст. 27.12 КоАП "Отстранение от управления авто", где указано, что в указанной процедуре участвуют двое понятых или записывается видео. Но две инстанции: Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея и ВС Республики Адыгея отказались удовлетворять жалобу Романенкова. Они решили, что инспектор ГИБДД  правильно составил все документы и отправил водителя к врачу. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд.

ДЕЛО №24-АД 19-6

ЗАЯВИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКОВ

СУД:

ВЕРХОВНЫЙ СУД

СУТЬ СПОРА:

НАРУШЕНА ПРОЦЕДУРА НАПРАВЛЕНИЯ НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ: УЧАСТВОВАЛ ОДИН ПОНЯТОЙ И НЕ БЫЛО ВИДЕОЗАПИСИ

РЕШЕНИЕ:

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ИЗ-ЗА НЕДОКАЗАННОСТИ НАРУШЕНИЯ

Судья ВС Сергей Никифоров обратил внимание, что при отстранении Романенкова от управления не было второго понятого, а в материалах дела отсутствует диск с видеозаписью. По этой причине судья ВС пришел к выводу, что протокол об отстранении и акт о направлении на медосвидетельствование являются недопустимыми доказательствами.

ВС отменил нижестоящие судебные акты как незаконные, а дело Романенкова прекратил из-за недоказанности обстоятельств, по которым были назначены штраф и лишение прав.

*Имена участников спора изменены редакцией

 

 

 

Автор: Марина Кеньшева

Источник: https://pravo.ru/auto/story/217819/?desc_chrono_2_2=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple