Новости

Отклонен законопроект о сохранении прожиточного минимума для должников Опубликовано: 13 Октябрь 2020

13 октября Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который запрещает удерживать такую долю доходов должника, что оставшаяся сумма в месяц оказывается ниже прожиточного минимума.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Это происходит из-за того, что закон об исполнительном производстве определяет только максимальную долю от доходов, которые можно удержать, но не размер оставшихся средств в абсолютном выражении. Хотя размер удержания можно снизить с учётом материального положения должника, в реальной практике суды обычно в этом отказывают. Конституционный суд не раз указывал, что такая ситуация недопустима.

Чтоб исправить это положение документ предлагает закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за должником доходов не ниже прожиточного минимума в регионе его постоянного проживания. Если у должника несколько источников дохода, то при удержании со всех них оставшаяся часть в совокупности не должна быть ниже прожиточного минимума.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов заявил, что законопроект может вызвать трудности в правоприменительной практике. Госдума отклонила законопроект.

Законопроект № 303743-7 «О внесении изменений в статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (в части обеспечения государственных гарантий получения гражданами минимальных денежных доходов)»

 

Источник Pravo.ru: https://pravo.ru/news/226566/?desc_news_7=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple