Новости

С авансом и «фиксой» Опубликовано: 28 Октябрь 2019

В России именно так привыкли рассчитываться за правовую помощь. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Право.ru», в котором участвовали и юристы, и их клиенты. Гонорар успеха в чистом виде используют редко, зато охотно комбинируют этот вид оплаты вместе с другими. Кроме того, опрошенные признались, что если клиент вовремя не перечислил деньги своему юристу, то в дальнейшем добиться возврата долга бывает непросто.

Основными участниками опроса оказались юристы (94%). Больше половины опрошенных пользуются комбинированными вариантами оплаты юруслуг. На втором месте по популярности – вариант с фиксированной стоимостью за целый проект. Меньшим спросом пользуются гонорар успеха и почасовая оплата. 

При этом 66% участников опроса сходятся в том, что способ расчёта зависит от вида юрпомощи. Две трети проголосовавших успешно комбинируют гонорар успеха с другими формами вознаграждения услуг. А абсолютное большинство клиентов и юристов привыкли работать с предоплатой. 

Расходы на судебные разбирательства с проигравшей стороны удаётся взыскать лишь частично. Ещё хуже, что порой не платят сами клиенты. В этом признались две трети опрошенных. И в 28% подобных случаев консультантам так и не удаётся вернуть себе причитающуюся компенсацию.   

Из проголосовавших 14% сталкивались с судебным финансированием. Хотя ещё год назад эта цифра составляла лишь 6%

 

 

 

 

Автор: Алексей Малаховский

Источник: https://pravo.ru/story/215112/?desc_tv_6=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple