Новости

Верховный суд РФ решил судьбу машино-места при банкротстве Опубликовано: 18 Январь 2021

Участнику долевого строительства не дали включиться в реестр с требованием о передаче двух парковочных мест, а его требование трансформировали в денежное.

Но Верховный суд согласился с доводами о том, что к машино-местам требование об ограничении площади нежилого помещения не применяется.

Гражданин обратился в суд в рамках дела о банкротстве петербургского застройщика «Новая Скандинавия» (№ А56-96685/2015). Участник долевого строительства потребовал включить в реестр его требование о передаче двух квартир и двух машино-мест.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что требование о передаче машино-мест должно быть трансформировано в денежное, потому что положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 201.1201.7), направленные на социальную защиту прав участников строительства, не могут быть применены к нежилым помещениям.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял новое решение и указал, что к спорным правоотношениям по передаче машино-мест подлежат применению правила о передаче жилого помещения. Суд округа с этим согласился, но отметил, что, в соответствии с положениями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", под нежилым помещением понимается помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров. А поскольку площадь спорных машино-мест превышает такую площадь, то требование в этой части действительно нужно трансформировать в денежное и только после этого включить в реестр.

Участник долевого строительства обжаловал постановление суда кассационной инстанции в Верховный суд. С этим согласились судьи экономколлегии, которые отменили решение окружного суда и оставили в силе постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым, к машино-местам требование об ограничении площади не применяется.

 

Источник: Право.ru https://pravo.ru/news/228783/?desc_news_10=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple