Новости

Верховный суд Российской Федерации разобрался в деле о долге по аренде Опубликовано: 09 Март 2021

ВС разобрался в деле о долге по аренде

Арендатор стал субарендатором, но арендодатель все равно предъявил к нему требование об оплате долга по договору. Спор между ними дошел до Верховного суда.

Омское общество «Строй-Арсенал КПД» отдало «Производственному предприятию «Энергоавтоматика» несколько офисных зданий в аренду и землю под ними. В апреле 2016 года стороны по инициативе арендодателя расторгнули договор, новым арендатором стало общество «Империя игрушек». Но пользоваться помещением продолжила «Энергоавтоматика», которая стала субарендатором по новому договору. При этом компания перестала платить за аренду, поэтому к 2019 году за ней образовался долг в 2 млн руб.

ООО «Строй-Арсенал КПД» обратилось в суд (дело № А46-7664/2019). К делу присоединилось и ООО «Империя игрушек», которое указало, что является долевым собственником земельного участка, арендная плата за который в том числе является предметом спора, в связи с чем тоже имеет право на взыскание платы за пользование имуществом. 

Суды трех инстанций частично удовлетворили требования ООО «Строй-Арсенал КПД» и полностью – ООО «Империя игрушек». ООО «Энергоавтоматика» с решениями не согласилось и обжаловало их в Верховном суде. Предприятие указало, что ранее ООО «Строй-Арсенал КПД» взыскало с ООО «Империя игрушек» неосновательное обогащение, которое поступало на счета последнего от субарендаторов – в том числе и ООО «Энергоавтоматика», которое, по заверениям юристов, платило по аренде именно ООО «Империя игрушек» (№ А46-17167/2016).

Экономколлегия проверила эти и другие доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

Источник:  Право.ru https://pravo.ru/news/229954/?desc_news_3=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple