Новости

Вход по удостоверениям Опубликовано: 14 Апрель 2020

По указу мэра Москвы значительная часть юристов и юрфирм не сможет работать очно. Так, право свободно перемещаться по городу есть только у адвокатов, судей, правоохранителей и нотариусов. Мы поговорили с представителями компаний и узнали, как они решают проблему. Спойлер: многие надеются на удостоверения.

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своём сайте, что с сегодняшнего дня, 13 апреля, будет приостановлена работа большинства предприятий и организаций столицы. Срок этой приостановки может быть продлён. Согласно распоряжению мэра, выйти на работу в Москве смогут только сотрудники жизненно необходимых для города предприятий. Юридические фирмы в их число не вошли. 

«Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели», – подчеркнул Собянин.

Адвокаты вошли в число тех, кому цифровые пропуска не нужны. Они, как и ряд других граждан (военнослужащие, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи, нотариусы, журналисты), могут передвигаться по городу, если с собой есть только удостоверение. Адвокатская монополия нашла применение в неожиданной ситуации, шутят юристы: исходя из указа мэра, юристам, которые не являются адвокатами (или представителями других перечисленных юридических профессий), нельзя покидать жилище без цифрового пропуска.

Юрфирмы, которые формально не входят в «белый список», пока видят самое простое решение вопроса. Они воспользовались разрешениями на деятельность адвокатов и их помощников.

Компании, с которыми нам удалось связаться, отметили, что уже давно перешли на удаленную работу. Если необходимо личное присутствие юриста, туда отправляют именно адвоката или помощника. В случае с адвокатскими образованиями возможность свободно передвигаться по городу имеет большинство.

«Перед адвокатскими образованиями сейчас нет вопроса о том, как обеспечить недистанционную защиту прав доверителей в ситуации, когда это необходимо, – говорит Ольга Бенедская из КА Муранов, Черняков и партнеры . – В рамках адвокатских образований все являются либо адвокатами, либо их помощниками/стажерами».

Те, кто, несмотря на статус адвокатского образования, решил на всякий случай получить рабочий пропуск, с проблемами не столкнулись. «Все работают на удаленке, но если надо в офис, то получают пропуска на неограниченное число поездок без проблем. Любой сотрудник пишет, что работает в коллегии адвокатов. Юристы у нас – это помощники», – рассказывают в КА Юков и Партнеры . Аналогичным образом дела обстоят в АБ КИАП : «У нас все работают помощниками адвокатов, так что проблем с удостоверениями нет», – говорит управляющий партнер компании Андрей Корельский.

«В неотложных случаях – передача документов, подписание сделок, нотариальные действия – мы выдаём справки за подписью руководителей, что сотруднику нужно куда-то переместиться. Пока никого не задерживали. Сложно сказать, помогает ли это», – комментирует ситуацию Александр Ермоленко из ФБК Право .

Впрочем, по большинству споров сейчас юристам некуда ходить: суды, СОЮ в их гражданской части и арбитражные суды практически закрыты и рассматривают только неотложные дела, которых немного. «Знакомимся с делами и подаём ходатайства удалённо, с этим проблем нет», – говорит Юрий Яхин из Baker McKenzie. В Московский городской суд допускают только адвокатов и лиц, участвующих в судебных заседаниях в текущий день, а сотрудники полиции и судебные приставы требуют предъявить служебное удостоверение при в ходе в суд, рассказывает Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP .

Тем не менее не факт, что, добравшись до суда, прокуратуры или другого государственного органа, юрист сможет туда попасть, считает он. Поэтому представительство по неотложным делам всё же переложат на адвокатов.

Представительство по неотложным делам будет осуществляться адвокатами, которые смогут действовать на основании ордера или доверенности. Доверенность можно оформить с помощью нотариусов, которые смогут приехать на дом, или же адвокат сможет получить доверенность у лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа компании.

 Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Проблемы могут возникнуть, если надо отвезти документы клиенту. «Такое иногда необходимо, везти их должен адвокат, так как курьер не может передвигаться», – говорит Роман Макаров, партнер Nektorov, Saveliev & Partners . В узком смысле проблем нет, замечает Макаров: «В широком смысле проблема есть – мы ничего не делаем с точки зрения зарабатывания денег».

Казалось бы, больше сложностей должно возникнуть у тех, кто занимается налоговыми вопросами, антимонопольными спорами или взаимодействует с другими ведомствами. Но пока сложностей меньше, чем ожидалось. «Налоговая инспекция в части корпоративных процедур принимает документы удаленно, а очно не принимает. ЦБ – то же самое. Согласовывает сделки онлайн», – говорит Макаров.

Партнер TAXOLOGY Михаил Успенский напоминает, что выездные налоговые проверки сейчас на паузе: новые не назначаются, ранее начатые – на заморозке.

По камеральным проверкам практика разная: кому-то переносят рассмотрение на начало мая, другим – предлагают рассмотреть по Zoom. До жесткого пропускного режима некоторые инспекции приглашали к себе налогоплательщиков, но с введением QR-кодов, скорее всего, такие случаи не будут массовыми.

Михаил Успенский, партнер Taxology

Приостановлены все мероприятия, где требовалось бы присутствие налогоплательщика в налоговой, подтверждает Екатерина Болдинова, партнер и руководитель налоговой практики Five Stones Consulting . Некоторые ее коллеги говорили о предложениях налоговой рассмотреть материалы проверок через WhatsApp, говорит Болдинова, отмечая, что в ее практике такого пока не было. «У нас первое рассмотрение проверок назначено на конец апреля, но, скорее всего, все уйдет на май, июнь и более поздние месяцы. Вероятно, все это будет чревато большими очередями в судах и быстрым рассмотрением дел, что не всегда на руку участникам процесса», – говорит Болдинова.

Денис Литвинов, управляющий партнер Содружество Земельных Юристов , также не столкнулся с проблемами при ознакомлении с делами. «Заседаний как таковых нет, у нас дел не назначено до конца апреля. С учетом приостановки течения процессуальных сроков проблем не возникает. Мы подали несколько жалоб через КАД, их приняли, но движения нет – ждём». Росреестр, с которым приходится взаимодействовать компании, принимает документы через нотариуса или электронно.

Что касается передвижения, то Литвинов надеется на удостоверение адвоката. Тем не менее он не исключает, что даже с ним придется отвечать на дополнительные вопросы. Например, куда и по какому делу идет адвокат. «Можно предположить, что поднимут и вопрос о безотлагательности дела. Возможно, надо будет представить доверенность или ордер, этого нельзя исключать. К тому же формально очные юруслуги и консалтинг под запретом, так что пока вопрос об очных посещениях не закрыт», – считает Литвинов.

Роман Макаров отмечает, что стоит подумать и о других нуждающихся в корректировке моментах. Например, о необходимых изменениях в АПК и другие кодексы. Это позволило бы юристам проводить видеоконференцию не из другого суда, а из дома. Например, по тому же Zoom, говорит он. «Сделать возможной регистрацию через портал «Госуслуги» для верификации. Материалы дела будут переводиться в онлайн. Тогда мы могли бы судиться удаленно. Сейчас это фактически невозможно», – замечает Макаров.

 

 

 

 

 

 

Автор: Ирина Кондратьева

Источник: https://pravo.ru/story/220540/?desc_tv_1=

 

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple