В бухгалтерии нулевая отчетность имеет множество названий - нулевой баланс, нулевой отчет, нулевая декларация, пустая отчетность, нулевка, но все они обозначают одно и то же – квартальную декларацию, которая сдается в следующих случаях:
- Когда на расчетный счет предприятия за указанный период не поступало никаких средств.
- Если с расчетного счета предприятия не оплачивались какие-либо товары или услуги.
- Если за расчетный период поставщики не предоставляли накладных либо счетов – фактур.
- Если деятельность предприятия на какое-то время была приостановлена.
- Если не осуществлялось никаких движений по расчетному счету.
- Если в отчетном периоде был оплачен только уставной капитал.
- Если никому из сотрудников не начислялась заработная плата за указанный период.
- Если компания не осуществляла никаких сделок с клиентами.
- Если компания недавно зарегистрирована и с момента открытия расчетного счета банк не списывал комиссию. если с момента регистрации фирмы прошло более трех месяцев, также если налоговая инспекция уже заблокировала счета, за то, что какой-то из отчетов не был сдан вовремя.
Необходимо сдавать нулевую отчетность, сразу после окончания квартала, в котором была зарегистрирована Ваша фирма. Дата регистрации указывается в Свидетельстве о постановке на налоговый учет, который выдается налоговой через неделю после регистрации.
Например. Ваша фирма была зарегистрирована 30 июня. Через неделю вы получите документ из налоговой подтверждающие регистрацию Вашей фирмы, то есть примерно 6-8 числа. А еще через неделю с небольшим Вы уже обязаны предоставить первую отчетность в ФСС – до 15 Июля.
Документы, необходимые для подготовки нулевой отчетности:
- Свидетельств о регистрации (ОГРН)
- Свидетельство о постановке на учет (ИНН)
- Последняя выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП
- Коды статистики
- Уведомление о применении упрощенной системы налогообложения (в случае, если применяется)
- Свидетельства о регистрации в фондах (ФСС, ФОМС, ПФР) или на крайний случай регистрационные номера тех же фондов.
- Паспорт руководителя (ИП)
- Сданная отчетность за предыдущий период
- Печать организации
Что будет, если не сдавать нулевую отчетность?
Некоторые руководители предприятий полагают, что если деятельность фирмы не ведется, сдавать отчеты не обязательно. Налоговая инспекция на этот счет думает иначе, поэтому если в положенный срок документы не попадают в соответствующие инстанции, налоговая инспекция может применить следующие санкции:
- Блокировка расчетного счета.
Если ваш отчет, не важно нулевой или нет, во время не попадает в налоговую инспекцию, то она в праве заблокировать ваш расчетный счет в течение 10 рабочих дней. Об этом будет направлено уведомление на ваш юридический адрес и в банк. Если письма с юридического адреса вы получаете с задержкой, то, не исключено, что о блокировке счета вы узнаете непосредственно от банка, когда, например, попытаетесь рассчитаться с клиентами. Как чаще всего и бывает. И самое неприятное в том, что документ об отмене блокировки счета будет идти по почте столь же долго и все это время организация не сможет пользоваться находящимися на счету денежными средствами.
- Наложение штрафа не генерального директора.
Для отмены блокировки счета необходимо личное присутствие в налоговой инспекции генерального директора предприятия. Там на него наложат штраф в размере от 300 до 500 рублей, а также зададут вопросы по поводу юридического адреса. Сумма штрафа, конечно, не велика, но затраченное время на визиты в налоговую и банк, а также возникшие с этим неудобства в связи с блокировкой счета, стоят того, чтобы сдавать нулевую отчетность вовремя.
- Наложение штрафа на организацию.
Не предоставление нулевого отчета после визита в налоговую генерального директора, ведет к наложению штрафов на компанию в размере 50-100 рублей за каждый нулевой отчет. Основная проблема заключается не в уплате штрафов, а в том, что компания не сможет вести нормальную деятельность пока полностью не разберется с налоговой инспекцией.
- Наложение штрафа со стороны Фонда Социального Страхования (ФСС).
Нарушение срока сдачи нулевой отчетности или ее не предоставление ведет к штрафу в размере 1 тыс. рублей, при повторном правонарушении в течение одного календарного года сумма штрафа увеличивается до 5 тыс. рублей.
5 причин обратиться в Группу компаний «Мега-Интел»:
- Солидный профессиональный опыт специалистов компании и четко отработанные схемы взаимодействия с различными государственными органами позволяют заметно сэкономить время и существенно снизить затраты.
- Безукоризненная подготовка документации заказчика гарантирует, что заявка будет рассмотрена в срок.
- Все документы на месте заверяются нотариусом.
- Наша компания оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников клиента.
- Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Группа компаний «Мега-Интел». Более 25 лет успешной работы на рынке юридических услуг!