...

 

В связи с введением в Налоговый кодекс РФ статьи 54.1, которой установлены пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора, страховых взносов, вновь приобрела актуальность проверка контрагентов на предмет их благонадежности и преддоговорной оценки наличия ресурсов для выполнения обязательств.

На практике нередко возникают ситуации, при которых продавцы (исполнители) фактически осуществляют расчеты с использованием фирм-однодневок, предоставляя контрагенту реквизиты неблагонадежной компании для заключения договора и оплаты товаров, услуг.

В последующем это может привести к возникновению претензий налоговых органов к соответствующим хозяйственным операциям и отказу в возмещении НДС, корректировке налоговой базы по налогу на прибыль, привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности, даже при условии подтверждения факта поставки товара или оказания услуги, так как реальность хозяйственной операции может быть не подтверждена, вследствие отсутствия у компании-контрагента материально-технических ресурсов для оказания услуг и поставки товара.

 

Так, пунктом 1 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен запрет уменьшения налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

ФНС России в качестве примеров такого "искажения" приводит следующие обстоятельства:

- создание схемы "дробления бизнеса", направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения;

- совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;

- создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения;

- нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения);

- при взаимодействии налогоплательщика с формально независимыми лицами -обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности, предопределенности движения денежных и товарных потоков, совершения ряда неслучайных действий, подчиненных единой цели - возможности отражения заведомо ложных сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика, создания искусственного документооборота и получения налоговой экономии.

Специалисты группы компаний «Мега-Интел» оказывают услуги по проверке благонадежности контрагентов в виде экспресс-анализа и детальной проверки контрагента.

Экспресс-анализ включает в себя проверку контрагента с использованием доступных информационных баз и интернет-ресурсов, результатом которого является краткое заключение о благонадежности контрагента. Срок исполнения – один рабочий день.

Детальная проверка контрагента включает в себя комплекс мероприятий, включающих как проведение экспресс-анализа, так и содействие в сборе информации непосредственно у потенциального контрагента на предмет оценки возможности выполнения последним договорных обязательств. Результатом детальной проверки является сформированное «досье контрагента» и правовая справка-характеристика о деятельности компании с приложением собранных материалов и документов. Срок исполнения – от 3-х рабочих дней, в зависимости от срока предоставления информации проверяемым контрагентом и информационными ресурсами.

Дополнительно специалисты группы компаний «Мега-Интел» оказывают услуги по внедрению в организации системы проверки контрагентов с обучением штатных юристов соответствующим алгоритмам проведения правового анализа и сбора данных.

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple