Юридические витамины

Уважаемые Гости нашего сайта!

 

   К специалистам Группы «Мега-Интел» ежедневно обращаются клиенты с вопросами различного правового характера, суть которых зачастую состоит в том, что необходима универсальная «ТАБЛЕТКА» от всех возможных юридических проблем. Однако, практика складывается таким образом, что невозможно «вылечиться» от всех «болезней» одной «таблеткой». Любой вопрос требует комплексного и индивидуального подхода к его решению. Каждая конкретная ситуация имеет свои нюансы, в которых и разбираются специалисты Группы «Мега-Интел», оказывая помощь нашим Клиентам.

   Так как еще никому не удалось изобрести универсальную «таблетку» от всех болезней, мы решили предложить Вашему вниманию раздел «Юридические витамины», в котором специалисты Группы «Мега-Интел» будут размещать информацию правового характера, которая помогает нашим Клиентам в их деятельности и повседневной жизни. Надеемся, что «Юридические витамины» от Группы «Мега-Интел» помогут укрепить и Ваш правовой иммунитет. Будьте здоровы!

 

 

С заботой о Вас,

коллектив Группы компаний «Мега-Интел».

Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки Опубликовано: 06 Август 2018

Правозащитники и дата-эксперты рассказали, по какому принципу возбуждаются уголовные дела за мемы и лайки в соцсетях. Разобрались, чем опасны подписи на картинках, какое максимальное наказание возможно по "репостным" статьям и как не оказаться на месте студентки из Барнаула, которую судят за картинки с черным юмором со страницы "Вконтакте".

6 августа районный суд  в Барнауле начал рассматривать уголовное дело в отношении Марии Мотузной:  девушку обвиняют по ст. 148 и 282 УК — оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. По словам самой Мотузной, причиной стали картинки с черным юмором "Вконтакте" и никого оскорбить она не хотела. Дело девушки стало публичным после ее поста в Твиттере, где она подробно рассказала об обысках и показала материалы двухтомного дела.

Антирепостного" закона не существует, однако квалификаций за действия в соцсетях несколько. Самые распространенные — ст. 280 и 282 УК.  Санкции по этим статьям похожи, однако по 280-й придется отработать или отсидеть, а по 282-й можно добиться штрафа. По словам руководителя правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, дела по ст. 282 расследует следственный комитет, а по ст. 280 — федеральная служба безопасности. "Суды как правило не ставят под сомнение позицию федеральной службы безопасности, со следственным комитетом дела обстоят немного проще", - утверждает Чиков.

Наиболее суровая статья — ч. 2 ст. 282.1 — организация экстремистского сообщества, участие в нем. Такие действия наказываются уже заключением до 6 лет, а штрафы достигают 600 000 руб. "Последнее время все чаще применяется квалификация "участие в экстремистских сообществах" — людям вменяется участие в экстремистских сообществах за публикации в тематических группах и распространение информации", - комментирует Чиков. 

 Другая нередкая квалификация — ст. 148, одна из тех, по которой обвиняют Мотузную, — нарушение права на свободу совести и вероисповедания, о так называемых "чувствах верующих", она во многом перекликается с 282-й статьей, однако она сравнительно мягче, лишение свободы по ней предусмотрено только до года, а штраф составляют до 300 000 руб. Квалификация по ст. 354 УК — призывы к развязыванию агрессивной войны, наказываются штрафом или заключением до 3 лет. 

Осужденных по экстремистским статьям также включают в перечень Росфинмониторинга. Состоять в списке экстремистов — значит не иметь возможности открывать счета, оформлять зарплатные карты и выполнять еще ряд операций.

Мотузную в этот перечень уже включили, в реестре она находится под номером 5208. Выйти из списка можно только после того, как судимость  погашена. 

Как возбуждают такие  дела?

 Причины для возбуждения две — заявление гражданина или результаты мониторинга, который проводят правоохранительные органы.  В обоих случаях после устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая и прочие экспертизы потенциально незаконного контента.

 Мониторинг органы проводят на основе специальных алгоритмов. Один из таких алгоритмов на основе больших данных для правоохранителей разработали в SocialDataHub. Автоматические поиски по ключевым словам работают только для "концентрированных" с точки зрения экстремизма страничек и пользователей, рассказывает гендиректор SocialDataHub Артур Хачуян. "Алгоритмы построены таким образом, что срабатывают только на настоящих преступников, которые ведут активную деятельность в соцсетях, например на террористов. Их поиском занимаются правоохранительные органы, и конечно, они не ищут обычных пользователей, которые где-то поставили лайк. Тут скорее работает система доносов —расследование начинается только по запросу, если на пользователя написали заявление", - объясняет он. 

Чиков  заявляет, что у оперативников есть план по выявлению преступлений экстремистской направленности, из-за которого в том числе они обращаются к мониторингу соцсетей. После проведения лингвистической экспертизы, которую проводят отделения в тех же структурах, возбуждается уголовное дело, то есть фактически это происходит в рамках одного ведомства. 

 В случае с Мотузной, заявление написали студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. По их же инициативе дело "за сохраненные картинки" возбудили против другого жителя Барнаула Даниила Маркина.  

Как определяют, что это моя страничка?

 У Мотузной на страничке была другая фамилия, однако делу это не помешало, ее личность все равно была установлена. Чиков поясняет, что это возможно благодаря тому, что администрация "Вконтакте" активно сотрудничает с правоохранителями. "Соцсеть предоставляет информацию о времени входа, с какого устройства он был выполнен и откуда. Также сообщается на кого зарегистрирована страница. В итоге оперативникам не составляет никакого труда установить личность автора публикации", - комментирует он. 

Стоит ли удалить свой аккаунт?

 

Большая масса дел касается именно "Вконтакте". "Меил.ру", в группу которой входит социальная сеть "Вконтакте", положение вещей "дело за репост" не устраивает. В день начала слушаний по делу Мотузной они выпустили обращение, в котором попросили амнистировать "отбывающих срок по соответствующим обвинениям" и провести частичную декриминализацию  статьей. "Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой", - говорится в заявлении.

Пользователи соцсетей активно начали обсуждать удаление публикаций и выход из социальных сетей из-за уголовных дел. В поисковой системе Яндекс число запросов "удалить вк" выросло с 124 000 в сентябре до почти 168 000 в июле этого года. 

 


Хачуян к удалению публикаций или снятию лайков относится скептически – все версии вашей активности в соцсети хранятся в базах оперативников или специальных агенств. По обращению копия вашей страницы, даже если она удалена, может подниматься и использоваться как доказательство. Такая ситуация произошла с аккаунтом Мотузной — на момент подачи заявления он был уже удален. То есть здесь действует принцип превентивных мер. 

Получается ли доказать свою невиновность?

Агора, которая нередко занимается такими делами, сообщает по меньшей мере о 20 удачных случаях. В части из них правозащитники добивались оправдательных приговоров, в других — отмены дела из-за отсутствия состава преступления. 

Известный процесс над адыгейским экологом закончился оправдательным приговором. Глава Института региональных биологических исследований  Валерий Бриних выпустил статью "Молчание ягнят" с критикой свиноводческой фермы. Несмотря на то, что площадкой для публикации не были соцсети, механизм  был схожим — экологу предъявили обвинения в "уничижение человеческого достоинства национальной группы "Адыги" по  статье 282. Дело длилось три года, но в итоге  защите удалось доказать, что речи о возбуждении ненависти в статье не было. 

Главный вопрос: что делать?

Ответ на этот вопрос дает Чиков. По его словам, за последние годы чувствительность к фразам сильно увеличилась. "Нужно понимать, про что можно говорить, а про что говорить рискованно. Это ключевой момент. Однако, экспертизы, которые проводят психологи, лингвисты, религиоведы, нередко по-разному оценивают одни и те же фразы, иногда — противоположно", - отмечает он. 

Нет текста — нет дела.

 Чтобы избежать вероятность предъявление претензий нужно удалиться из соцсетей и ограничить публичную активность. Второе — уголовное преследование по указанным статьям возможно только  если есть текст — устный или письменный, но текст, отмечает Чиков. " Нет текста — нет дела", - резюмирует. 

 Важный момент — защиту необходимо начинать с момент доследственной проверки, когда дело находится еще у оперативников. "Там нужно убеждать, что нет состава, туда же внести альтернативные позиции лингвистов. В таких случаях успех гораздо более вероятен", - считает Чиков. 

Мотузная, когда к ней пришли с обысками, подписала признательные показания в сопровождении адвоката по назначению. 6 августа она добивалась отказа от особого порядка рассмотрения дела уже с новым защитником. Следующее заседание по делу состоится 15 августа, суд вызовет свидетельниц по делу, а само слушание проведут в общем порядке. 

 

 

 

Автор: Екатерина Борзенкова

Источник: https://pravo.ru/story/204420/?desc_tv_5=

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple