Новости

Сергей Собянин ввел нерабочие дни в Москве досрочно Опубликовано: 21 Октябрь 2021

Мэр считает, что эпидемическая ситуация в городе «развивается по худшему сценарию». Нерабочие дни и ограничения для пожилых он сравнил с жаропонижающим, которое не лечит болезнь, но дает передышку организму.

Мэр Москвы объявил, что в столице нерабочие дни наступят раньше, чем по всей стране. Как сообщил градоначальник в своем блоге 21 октября, этот период начнется в Москве 28 октября и продлится до 7 ноября.

В этот период приостановят работу всех предприятий и организаций города, за исключением тех, для которых это невыполнимо. В том числе приостанавливается работа мест торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, предприятий общепита, культурных и развлекательных мест. Театры и музеи могут работать, но только при заполнении не более 50% и при условии предъявления посетителями QR-кодов. Массовые мероприятия также на этот период запрещены.

Дистанционная торговля, в том числе продажа еды с доставкой или навынос, может продолжаться без ограничений, уточнил мэр.

Центры госуслуг и другие органы власти тоже приостановят работу, за исключением неотложной регистрации актов гражданского состояния.

В детских садах и школах Москвы с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Дежурные группы детсадов для детей, которых не с кем оставить дома, будут работать, как и во время локдауна в прошлом году. Вузы и ПТУ могут работать в этот период только в дистанционном режиме.

После 8 ноября гражданам старше 60 лет и хроническим больным заблокируют социальные карты для проезда в общественном транспорте. Переболевших COVID-19 или вакцинировавшихся в последние полгода это не коснется. Сразу после вакцинации первым компонентом карту тоже разблокируют.

Театры и музеи смогут заполнять залы до 70%, но все еще должны будут требовать QR-код. Коды также понадобятся, чтобы попасть на концерт или любое другое зрелищное мероприятие с участием более 500 человек.

Сергей Собянин сравнил новые ограничения с жаропонижающим при простуде. Хотя оно не вылечит болезнь, но даст организму возможность собраться с силами.

«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей», — призвал мэр.

 

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/236007/

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple