Новости

Верховный суд Российской Федерации признал противоречащим закону пункт договора о согласовании субаренды Опубликовано: 22 Июль 2021

Верховный суд Российской Федерации признал противоречащим закону пункт договора о согласовании субаренды

Является ли нарушение пункта договора аренды, который противоречит закону, основанием для разрыва соглашения, разбирался Верховный суд в рамках одного из недавних споров.

В 2007 году администрация Ленинского городского округа Московской области сдала в аренду на 49 лет ООО «Инком-Автозапчасти» участок. В договоре стороны прописали, что сдавать землю в субаренду общество может только после предварительного согласования с арендодателем. В 2008-м «Инком-Автозапчасти» направила администрации письмо, в котором просило согласовать сдачу части участка в субаренду. Но чиновники обществу отказали. Несмотря на это, фирма передала часть участка в аренду третьему лицу. Тогда администрация решила расторгнуть договор с «Инком-Автозапчастями». Она обратилась в суд и потребовала обязать ответчика вернуть ей участок (дело № А41-35990/2020).

Первая инстанция обратила внимание на время заключения договора аренды. Это произошло в 2007 году, то есть после введения в действие Земельного кодекса. А он предусматривает, что при аренде государственной или муниципальной земли на срок более пяти лет, арендатор может передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу. Причем сделать это может без согласия собственника, лишь уведомив его. Поэтому суд решил, что оснований для расторжения договора нет. Ответчик действовал в рамках закона.

А вот апелляция посчитала, что пункт соглашения, запрещающий сдачу земли в субаренду без согласия администрации, общество не оспорило. Заключая договор, «Инком-Автозапчасти» должно было предвидеть все неблагоприятные последствия и соблюдать его условия. Поэтому апелляция указала, что передача в субаренду без согласия собственника – основание для расторжения договора. Это решение «засилила» кассация. 

Тогда ответчик пожаловался в ВС. В кассационной жалобе он указал, что администрация включила в договор пункт, противоречащий требованиям закона. То есть собственник ограничил право арендатора распоряжаться землей. Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решение Арбитражного суда Московской области. Таким образом, запрет субаренды признан незаконным.

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/233208/?desc_news_3=&fbclid=IwAR2s__-VSsX8MJ6BMqjg3CJbAexh7ejdA7AHd4_m0GRE0KLKv1uqCUuHKX8

Style Switcher
  • Blue Default
  • Golden
  • Purple