Группа компаний «Мега-Интел» - это высококвалифицированные специалисты, которыми за годы работы накоплен огромный опыт успешной работы и судебной практики.
На улицах больше не будет электронных табло с информацией о курсах валют, увеличится плата за пользование безотзывной кредитной линией, а в работе мессенджеров возможны перебои. Но есть и хорошие новости. Так, цены на вывоз мусора должны снизиться, страхователи получат дополнительные гарантии, а ветеранам Великой Отечественной войны выдадут увеличенные пенсии.
1
Расширится перечень инсайдерской информации
С 1 мая эмитенты, организаторы торговли и другие юрлица смогут составлять собственные перечни инсайдерской информации с учетом особенностей их деятельности. Утверждать эти перечни будет единоличный исполнительный орган. Если информация не включена в перечень, лицо не знало и не могло знать о ложном характере сведений либо о том, что информация является инсайдерской, ответственность за ее отсутствие не наступит. Кроме того, инсайдеры теперь обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об операциях с их ценными бумагами только по запросу.
(Федеральный закон от 03.08.2018 N 310-ФЗ)
2
Увеличится плата за пользование безотзывной кредитной линией
С 1 мая она будет составлять не 0,15%, а 0,5% от максимального лимита. При этом для кредитных линий, открытых до указанной даты, ничего не изменится. Как объяснил Банк России, объем высоколиквидных активов на рынке вырос за последние годы, поэтому потребность в использовании безотзывных кредитных линий снижается. В дальнейшем объем доступных банкам активов будет расти.
(информация Банка России от 27.03.2019)
3
Ветераны ВОВ получат по 9 500-10 000 руб.
Пенсии лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», фронтовикам и инвалидам детства вследствие ранения, контузии или увечья в результате боевых действий в период ВОВ, теперь будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия. Первая выплата в новом размере произойдет 1 мая и станет ежегодной. Ее получат не только пенсионеры России, но и Прибалтики (Латвии, Эстонии, Литвы). «Мы выделяем на эти цели дополнительно миллиард рублей», – сказал Дмитрий Медведев.
(указ Президента от 09.05.2018 № 211)
4
Цены на вывоз мусора должны снизиться
Это произойдет за счет учета расходов на его транспортировку. После 1 мая в состав транспортных расходов включат стоимость доставки отходов на временные объекты размещения – эти объекты войдут в территориальную схему обращения с отходами.
(постановление Правительства от 13.04.2019 № 446)
5

Операторы связи раскроют пользователей мессенджеров
С 5 мая операторы связи будут сопоставлять лиц, использующих мессенджеры, со своими базами данных. Для идентификации оператор мессенджера направит запрос оператору телефонной связи, ответ на который должен поступить в течение 20 минут. В противном случае пользователь не сможет использовать мессенджер.
«Фактически операторы лишь подтвердят, что на момент регистрации в мессенджере лицо использовало этот номер. Однако корректность указанной информации презюмируется, что оставляет возможность для фактически анонимного использования мессенджеров юрлицами и через номера третьих лиц. Также возникает вопрос о соблюдении этих обязанностей мессенджерами, заявляющими о полной конфиденциальности пользователей: им придется либо отказаться от действующей бизнес-модели, либо идти на нарушение», – считает юрист практики TMT CMS Russia Владислав Елтовский. «Нововведения направлены на повышение общественной безопасности», – отметила старший юрист ЮБ Падва и Эпштейн Людмила Шаляпина. «Возможно, пользователи время от времени не смогут зайти в мессенджеры», – предположила юрист PB Legal Надежда Симакова.
(постановление Правительства от 27.10.2018 № 1279)
6
Страхователи получат дополнительные гарантии
С 7 мая изменятся отношения страховщиков и страхователей, появятся новые термины и уточнятся действующие. В частности, страхователи – физические и юридические лица – будут объединены общим определением «получатель страховой услуги». «Безусловно, интересы физических лиц нуждаются в дополнительной защите. Вряд ли можно ставить на одну доску автовладельца, покупающего полис КАСКО для своего автомобиля, и градообразующий горно-обогатительный комбинат, намеревающийся заключить договор страхования имущества и убытков от перерыва в производстве», — считает старший партнер, глава практики Страхования CMS Russia Леонид Зубарев. Он также заметил, что многие определения либо повторяют положения ГК и закона об организации страхового дела, либо создают совершенную путаницу. Например, по стандартам страховые услуги представляют собой «финансовые услуги страховых организаций по заключению, изменению, расторжению и исполнению договоров страхования». «Только представьте себе услугу по расторжению договора страхования. Меня учили, что страховые организации занимаются страхованием, то есть участвуют в отношениях по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев, а услуги, связанные со страхованием, оказывают страховые брокеры. Да и закон об организации страхового дела запрещает страховщикам заниматься предпринимательской деятельностью, не связанной со страховой деятельностью», — сообщил Зубарев. Несмотря на это, эксперт считает, что страхователи получат дополнительные гарантии, а процесс заключения и исполнения договоров станет более открытым и предсказуемым.
(Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке; Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации)
7
Информацию о курсах валют перестанут размещать на улицах
С 24 мая Банк России запретил публиковать такую информацию на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло и крышах банков. При этом ограничение не станет распространяться на информирование в СМИ, интернете и мобильных приложениях.
(указание Банка России от 22.02.2019 № 5076-У)
Автор: Алина Михайлова
Источник: https://pravo.ru/story/211090/?desc_tv_5=